Bienfaits des épices

Les épices apportent des vertus gustatives : elles relèvent le goût de nos plats par ces arômes. Mais, elles constituent également des bienfaits pour la santé. Beaucoup d’entre elles originaires de divers  continents,  contribuent à notre bien-être.


En Asie :  
 
Le curcuma est une poudre orange issue d’une plante qui pousse en Inde. Utilisé dans tous les plats, elle apporte une saveur douce, chaude et une certaine couleur aux sauces. Bénéfique pour la santé,  cette épice possède des vertus anti-inflammatoires et digestives. La poudre du curcuma contient des antioxydants, très utiles pour l’organisme mais aussi pour certaines maladies comme le cancer par exemple.




En Europe:

Le persil possède des qualités culinaires : il décore les plats, accompagne les sauces. Il participe à notre bien-être: il représente une véritable source de vitamines et de minéraux  (phosphore, fer, potassium, sodium, magnésium) pour notre santé. La forte teneur en vitamine fait du persil un additif culinaire très utile, en particulier chez l’enfant dont la croissance est favorisée. Elle contribue à la protection de notre organisme contre les toxines pouvant affecter nos organes (rate, foie).








Le thym possède des vertus apéritives , c'est un   aromate. Lors de sa consommation, il nous fournit un bien-être : il facilite la digestion, aide à  absorber  les   aliments contenant beaucoup de fer et à lutter contre les problèmes intestinaux. Le thym possède aussi des propriétés antibactériennes et est utilisé pour les maladies des voies respiratoires (asthme, grippe, rhume).




En Amérique centrale:

L’origan est utilisé comme assaisonnement dans les plats. Ces fines herbes ajoutées aux aliments contribuent à apporter des antioxydants supplémentaires à l’aliment par des composés phénoliques. Cette épice apporte deux aspects : un aliment  riche en antioxydant nécessaire pour la protection de l’organisme et un atout pour les personnes malades. En effet, chez les diabétiques, des chercheurs ont démontré que l’extrait d’origan peut diminuer la glycémie. De même pour le cancer dont ces extraits peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses.



En Océanie :

Le poivre de Tasmanie est une petite baie sauvage de l’île de Tasmanie située au Sud de l’Australie. Au  niveau culinaire, il épice tous types de viande et possède un goût légèrement doux, suivie d’une intensité piquante. Elle possède notamment des vertus médicinales : les fruits et les feuilles sont antimicrobiens et antioxydants.





En Afrique:

La coriandre est une plante aromatique qui présente deux aspects : les feuilles fraîches, utilisées pour accompagner les plats comme condiment et les fruits séchés qui constituent l’épice. Ces deux parties de la plante sont bénéfiques pour notre santé. Les feuilles apportent une valeur nutritionnelle riche en antioxydants, de même que le fruit. Les feuilles crues constituent une source de vitamine K essentielle pour la formation des os, de vitamine A importante pour la vision, la santé de la peau et le fonctionnement de notre système immunitaire.



La cannelle  stimule le goût de l’aliment et permet d’inhiber la croissance bactérienne et la détérioration de l’aliment. Ce qui constitue un agent de conservation naturelle sans utiliser des conservateurs chimiques. Elle apporte aussi des sources essentielles à l’être humain : fer, calcium, fibres et manganèses. Elle est bénéfique pour les personnes atteintes du diabète de type 2 : elle réduit  le mauvais cholestérol et régule la glycémie.







Une des épices typiques de la Réunion est le massalé. Ce mélange de diverses épices aromatise les sauces, les viandes des plats réunionnais. Les propriétés des diverses épices qui le compose contribuent également à nos bienfaits.










Le fenugrec, une plante aromatique d’Egypte, constitue une source de minéraux et de protéines pour notre organisme. Il stimule notamment l’appétit chez les personnes anorexiques.












La graine de moutarde possède des vertus digestives pour faciliter la digestion, des vertus antiseptiques pour lutter contre les microbes et leurs toxines. Ajoutée dans l’aliment, elle a une action fortifiante pour tous les sens.









Le clou de girofle possède des vertus pharmaceutiques : il tonifie la mémoire, des vertus antiseptiques pour la prévention de maladies telles que la peste.










Le piment doux possède des qualités aromatiques et des propriétés antibactériennes, digestives. Il permet d’entretenir la santé par l’apport de vitamines et de protéines.










Le gingembre, présent sous deux formes, est bénéfique pour nous : cru, il constitue une source de cuivre, et moulu, il apporte une source minérale telle que le manganèse. Il possède des vertus antioxydantes et est très efficace contre la nausée, la migraine et il fait baisser le taux de cholestérol.











La muscade possède des vertus pharmaceutiques pour des maladies respiratoires. Elle soulage les douleurs et lutte contre les infections intestinales.









Le cumin possède des vertus digestives, anti-inflammatoires. Il constitue un bien-être pour le foie, l’estomac et le cœur.










La cardamone possède un arôme citronné et constitue un médicament pour les maux d’estomac et de cœur.

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