La
plupart des épices proviennent de l'Inde et de l'Indonésie
actuelle. Ces régions se situent dans un climat équatorial ou de
mousson. La chaleur et l'humidité intenses de ces régions
constituent un atmosphère favorable au développement de plusieurs
variétés de plantes. Il en est de même pour l'Amérique centrale
et le nord de l'Amérique du Sud, qui sont à l'origine de plusieurs
épices, telles que la vanille et le piment.
Où et quand commence l'histoire des épices ?
C'est
sur la côte Malabar en 4000 ans avant notre ère que l'histoire des
épices commence. Les marchands arabes et indiens sont les
pionniers du commerce des épices.
Les Arabes ont longtemps dominaient le commerce des épices.
Les épices venues de Chine, étaient acheminées jusqu'en Égypte
par des marchands ismaélites, qui les échangeaient contre de l’or,
de l’argent, des pierres précieuses, de l’encens, et de la
myrrhe. Les marchands d'épices dirigeaient des convois de plus de
mille chameaux, en traversant des routes périlleuses. À l'époque,
toutes ces contraintes justifiaient le prix onéreux des épices. En
Égypte, les épices étaient utilisées pour oindre les corps et parfumer
les maisons.
Au Ier siècle après J-C, les Romains partent à la découverte de
l'Inde et des ses richesses. Ils importent des épices, qu'ils utilisent dans les
parfums, les cosmétiques, les médicaments et la cuisine.
À cette époque, les épices atteignent des prix record à Rome. Le poivre, le
gingembre, le cucurma et la muscade sont les épices les plus
convoitées. Après la chute de l'Empire Romain, les épices
disparaîssent. Consommer la canelle, le poivre ou la muscade devient
un luxe.
Jusqu’au XVIIème siècle, les épices
étaient des denrées de luxe. Consommer des épices était un
signe de noblesse. Au Moyen Âge, certaines épices comme le poivre
servaient de monnaie d'échange. « Cher comme poivre ! » disaient le peuple médiéval. Dans
les procès, les plaideurs apportaient du poivre au juge. On parlait, à
l'époque, des « épices de chambre ». Les épices étaient également
utilisées pour atténuer le goût faisandé des viande.
Durant les croisades du Moyen Âge, Venise construit une flotte puissante, et décide de s'investir dans le commerce des épices, en s'associant avec les marchands arabes. Venise finit par devenir le principal acteur commercial des épices entre le XIème siècle et XVIème siècle.
Vers la fin du Moyen Âge, la consommation du poivre et de la moutard devient très importante. Le safran est utilisé dans un tiers des recettes de l'époque. En 1336, le repas du Duc de Bourgogne est servi avec plus de 300 L de safran.
En 1453, les Ottomans s'emparent de la Méditerranée, empêchent l'approvisionnement d'épices et pillent la marchandise déjà présente sur les navires. La pénurie des épices s'accompagne d'une flambée des prix. C'est la fin du Moyen Âge.
Les
grands découvreurs :
Marco
Polo :
En
1274, Marco Paulo part pour la Chine, où il rencontre Koubilaï
Khan, l'empereur de la dynastie de Yuan. Il devient un habitué de la
Cour, et gouverneur d'une ville. Ce privilège lui permet de
découvrir les merveilles de l'Extrême Orient, les épices de Chine,
de Bornéo et de Sumatra. En 1295, Marco Polo et sa famille quittent
l'Empereur, avec une quantité de cadeaux.
Christophe Colomb:
En 1492, Christophe
Colomb part à la conquête de nouvelles terres, par voie maritime.
Lors de son expédition, il découvre les Amériques. Il emporte avec
lui de nouvelles épices, comme le piment et a vanille.
En 1498, Vasco de Gama découvre la route maritime
reliant le Cap de Bonne Espérance aux Indes. La découverte de cette
« route des épices » permet l'essor des entreprises
maritimes du Portugal, qui devient une grande puissance maritime.
Magellan :
En 1519, Magellan part à la conquête de nouvelles voies maritimes. Il succombe aux attaques d'une tribu indigène. Seul un
bateau résiste aux attaques, et ramènent des clous de girofle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire